पनीर कोफ्ता रेसिपी – Paneer Kofta Recipe

पनीर कोफ्ता उत्तरी भारत की बहुत ही स्वादिष्ट डिश है जिसे बनाने के लिए सबसे पहले पनीर के स्वादिष्ट कोफ्ते तले जाते हैं। फिर उनके प्याज़ टमाटर की मसालेदार ग्रेवी में पकाया जाता है।
आप ऐसे ही पनीर की और भी स्वादिष्ट रेसिपी बना सकते हैं जैसे की

तो आइए आज हम सीखे पनीर कोफ्ते बनाने का तरीका।

Paneer Kofta Recipe Ingredients:

  • पनीर – 100 ग्राम
  • अरारोट – 1 बड़ा चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर – 1/4 चम्मच
  • लहसुन अदरक का पेस्ट – 1 चम्मच
  • कुकिंग आयल – 3 बड़े चम्मच + पनीर बॉल तलने के लिए
  • जीरा – 1 चम्मच
  • प्याज़ – २, बड़े
  • टमाटर – १, बड़ा
  • हींग – 1 चुटकी
  • हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/4 चम्मच
  • गरम मसाला – 1/2 चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार

पनीर कोफ्ता बनाने की विधि – Paneer Kofta Recipe in Hindi:

  1. सबसे पहले हम पनीर के कोफ्ते तैयार कर लेंगे। उसके लिए एक बर्तन या मिक्सिंग बाउल में पनीर को मैश करके मसल लें।
  2. मैश किए हुए पनीर में अरारोट, 1/2 चम्मच से कम नमक और काली मिर्च पाउडर डाल कर मिला लें।
  3. मैश किए हुए पनीर की 1 इंच छोटी गोले तैयार कर लें।
  4. एक कड़ाही में पनीर के बॉल्स तलने के लिए तेल गरम कर लें। तेल गरम होने पर आँच मध्यम कर दें और पनीर के कोफ्ते तल लें।
  5. कोफ्ते भूरे होने पर टिश्यू पेपर पर निकाल लें और एक तरफ रख दें।
  6. मिक्सी में प्याज़ को बारीक पीस कर एक तरफ रख दें। टमाटर, अदरक और लहसुन की भी प्यूरी बना कर तैयार कर लें।
  7. एक कड़ाही में 3 बड़े चम्मच तेल गरम करें। गरम तेल में जीरा और हींग भून लें।
  8. अब कड़ाही में पीसा हुआ प्याज़ डालें और मध्यम आँच पर भूरा होने तक पका लें। प्याज़ को बीच बीच में चलाते रहें ताकि प्याज़ जले नही।
  9. प्याज़ भूरा होने पर कड़ाही में टमाटर, अदरक और लहसुन की प्यूरी डालें और अच्छे से मिलायें।
  10. मध्यम आँच पर मसाले को पकाएं। जब मसाला तेल छोड़ने लगे तब कड़ाही में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डाल कर मिलायें और 2 से 3 मिनट धीमी आँच पर पकाएं।
  11. मसाला बनाने पर कड़ाही में तैयार किए हुए पनीर के कोफ्ते डालें, अच्छे से मिलायें और 2 से 3 मिनिट पकाएं।
  12. अब कड़ाही में ग्रेवी के लिए ज़रूरत अनुसार पानी और स्वादानुसार नमक डालें और मिलायें। एक उबाला आने पर कड़ाही को धक दें और करीब 10 से 15 मिनिट तक धीमी आँच पर पकाएं।
  13. ग्रेवी के ऊपर तेल नज़र आने लगेगा तब गैस बंद कर दें।
  14. तैयार पनीर कोफ्ता की सब्ज़ी पर गरम मसाला छिड़के और हरा धनिया से सज़ा कर सर्व करें।

Paneer Kofta Recipe – How to make Paneer Kofta Recipe:

  1. Sabse pehle hum paneer ke kofte taiyaar kar lenge. Uske liye ek bartan ya mixing bowl mein paneer ko mash karke masal lein.
  2. Mash kiye hue paneer mein arrarot, 1/2 chammach se kam namak aur kaali mirch powder daal kar mila lein.
  3. Mash kiye hue paneer ki 1 inch choti balls taiyaar kar lein.
  4. Ek kadahi mein Paneer ke balls talne ke liye tel garam kar lein. Tel garam hone par aanch madhyam kar dein aur paneer ke kofte tal lein.
  5. Kofte bhoore hone par tissue paper par nikaal lein aur ek taraf rakh dein.
  6. Mixi mein pyaaz ko bareek pees kar ek taraf rakh dein. Tamatar, adrak aur lehsun ki bhi puree bana kar taiyaar kar lein.
  7. Ek kadahi mein 3 bade chammach tel garam karein. Garam tel mein jeera aur hing bhoon lein.
  8. Ab kadahi mein pisa hua pyaaz daalein aur madhyam aanch par bhoora hone tak paka lein. Pyaaz ko beech beech mein chalate rahein taaki pyaaz jale nahi.
  9. Pyaaz bhoora hone par kadahi mein tamatar, adrak aur lehsun ki puree daalein aur ache se milayein.
  10. Madhyam aanch par masale ko pakayein. Jab masala tel chhorne lage tab kadahi mein lal mirch powder, haldi powder aur dhaniya powder daal kar milayein aur 2 se 3 minute dheemi aanch par pakayein.
  11. Masala banane par kadahi mein taiyaar kiye hue paneer balls daalein, ache se milayein aur 2 se 3 minute pakayein.
  12. Ab kadahi mein gravy ke liye zarurat anusaar paani aur swadanusaar namak daalein aur milayein. Ek ubala aane par kadahi ko dhak dein aur kareeb 10 se 15 minute tak dheemi aanch par pakayein.
  13. Gravy ke upar tel nazar aane lagega tab gas band kar dein.
  14. Taiyaar paneer kofta ki sabzi par garam masala chhidakein aur hara dhaniya se saja kar serve karein.

Read More:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

code