Paneer Masala Gravy Recipe – पनीर मसाला ग्रेवी

Paneer Masala Gravy Ingredients:

  • पनीर – 100 ग्राम
  • दही – 2 बड़े चम्मच
  • प्याज़ – 2 बड़े, बारीक कटे
  • टमाटर – 2 बड़े, बारीक कटे
  • काजू – 1/4 कप, भिगोएे हुए
  • अदरक – 1 इंच टुकड़ा
  • लहसुन – 7 से 8 कलियाँ
  • जीरा – 1/2 चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/ 2 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • गरम मसाला – 1/4 चम्मच
  • कसूरी मेथी – 1/4 चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • तेल – 4 बड़े चम्मच

Paneer Masala Gravy Recipe in Hindi – पनीर मसाला ग्रेवी banane ki vidhi:

  • सबसे पहले प्याज अदरक और लहसुन का पेस्ट तैयार कर लें।
  • इसी तरह टमाटर और भीगे हुए काजू को अलग अलग पीस कर पेस्ट तैयार कर लें।
  • एक कड़ाही में तेल गरम होने रखें। गरम तेल में जीरा को भून लें और फिर प्याज, अदरक लहसुन का पेस्ट कड़ाही में डालें।
  • मध्यम आँच पर प्याज़ को भूरा होने तक पकाएं। प्याज के पेस्ट को चलाते रहें नही तो प्याज जल सकते हैं।
  • अब कड़ाही में पीसे हुए टमाटर डाल कर अच्छे से मिलाएं और धीमी आँच पर मसाले के तेल छोड़ने तक पकाएं।
  • टमाटर के तेल छोड़ जाने पर लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डाल कर 2 मिनिट तक मसाला भूने।
  • अब कड़ाही में दही और काजू का पेस्ट डाल कर मिलायें और 5 मिनट तक धीमी आँच पर पकने दें।
  • पनीर को तिकोने टुकड़ों में काट लें और कड़ाही में डाल कर मिलायें। साथ ही ग्रेवी के लिए ज़रूरत अनुसार पानी और स्वादानुसार नमक डाल कर मिलायें और धीमी आँच पर कड़ाही को धक दें और पनीर मसाला को करीब 10 से 12 मिनट पकाएं।
  • आँच बंद कर दें और पनीर मसाला पर कसूरी मेथी और गरम मसाला छिड़क कर स्वादिष्ट पनीर मसाला का रोटी या चवाल के साथ आनंद लें।

How to make Paneer Masala Gravy – पनीर मसाला ग्रेवी कैसे बनाएं :

  • Sabse pehle pyaaz adrak aur lehsun ka paste taiyaar kar lein.
  • Isi tarah tamatar aur bhige hue kaaju ko alag alag pees kar paste taiyaar kar lein.
  • Ek kadahi mein tel garam hone rakhein. Garam tel mein jeera ko bhoon lein aur fir pyaaz, adrak lehsun ka paste kadahi mein daalein.
  • Madhyam aanch par pyaaz ko bhoora hone tak pakayein. Pyaaz ke paste ko chalate rahein nahi to pyaaz jal sakte hain.
  • Ab kadahi mein pise hue tamatar daal kar ache se milaein aur dheemi aanch par masale ke tel chhorne tak pakayein.
  • Tamatar ke tel chhor jaane par lal mirch powder, haldi powder aur dhaniya powder daal kar 2 minute tak masala bhoone.
  • Ab kadahi mein dahi aur kaaju ka paste daal kar milayein aur 5 minute tak dheemi aanch par pakne dein.
  • Paneer ko tikone tukdon mein kaat lein aur kadahi mein daal kar milayein. Saath hi gravy ke liye zarurat anusaar paani aur swadanusaar namak daal kar milayein aur dheemi aanch par kadahi ko dhak dein aur paneer masala ko kareeb 10 se 12 minute pakayein.
  • Aanch band kar dein aur paneer masala par kasoori methi aur garam masala chhidak kar swadisth paneer masala ka roti ya chawal ke saath anand lein.

Read More:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

code