सरसों का साग बनाने की विधि – Sarson ka Saag Recipe

Sarson ka Saag Recipe in Hindi- सरसों का साग रेसिपी
 
Author:
Ingredients
  • सरसों के पत्ते - 500 ग्राम
  • पालक - 200 ग्राम
  • बथुआ - 100 ग्राम
  • शलगम - 2, कटा हुआ
  • हरी मिर्च - 2, कटी हुई
  • अदरक - 1 चम्मच, कटा हुआ
  • मकई का आटा - ¼ कप
  • लहसुन - 2 चम्मच, बारीक कटा हुआ
  • टमाटर - 2 , बारीक कटा हुआ
  • लाल मिर्च पाउडर - ½ चम्मच
  • देसी घी - 2 बड़े चम्मच
  • नमक - स्वादानुसार
Instructions
  1. सरसों, पालक और बथुआ के पत्तों को काटे लें और पानी में 3 से 4 बार धो लें ताकि सारी मिटी निकल जाए।
  2. धुले हुए पत्तों को कुक्कर में डालें और आँच पर रख दें।
  3. कुक्कर में कटी हरी मिर्च, बारीक कटी अदरक, कटा हुआ शलगम, 1 चम्मच नमक और 1 कप पानी डालकर कुक्कर बंद करके उबलने रखें।
  4. एक सीटी आने पर आँच धीमी कर दें और साग को 15 से 20 मिनिट पका कर गैस बंद कर दें।
  5. प्रेशर ख़तम होने पर कुक्कर का ढक्कन खोलें और साग सामानय तापमान पर ठंडा होने पर मिक्सर या बलेंडर से पीस लें।
  6. पीसे हुए सरसों की प्यूरी में ¼ कप मक्की का आटा डालकर अच्छे से मिलायें और फिर से धीमी आँच पर 5 से 7 मिनिट पकाएं।
  7. एक पैन या कड़ाही में देसी घी गरम करके बारीक कटा लहसुन डालें।
  8. लहसुन पिंक होने पर पैन में टमाटर डालें।
  9. टमाटर गलने पर लाल मिर्च पाउडर और सरसो का साग डालें। नमक चेक करें, अगर कम लगे तो स्वादानुसार नमक साग में मिला कर पकाएं।
  10. साग को तड़का लगाकर सर्विंग बाउल में डालें। मक्की की रोटी, सफ़ेद मक्खन और गुड के साथ सर्व करें।
Notes
अगर आप साग में प्याज डालना चाहते हैं तो लहसुन के साथ प्याज़ भी भूरा भून लें और टमाटर डालें तड़के के लिए। और अगर लहसुन पसंद नहीं करते तो आप उसे मत डालें।

कटी हुई सब्ज़ियां अगर कुकर में एक बार में पूरी ना आएं तो जितनी सब्ज़ी कूकर में आराम से आ जाएं पहले उन्हें एक सीटी दिलवा लें, फिर कुकर का प्रेशर ख़तम होने पर बची हुए पत्ते कुकर में डाले और आगे फिर ऊपर दी हुई विधि के अनुसार साग बनाएं।

Punjabi Sarson ka saag Recipe in Hindi – Sarson ka saag kaise banaye:

sarso ka saag, सरसों का साग, mustard greens, sarso saag recipe in hindiHow to make Sarson ka saag Punjabi Style (सरसों का साग Banane ki Vidhi) Step by Step Guide Hindi mein:

Punjabi Makki ki roti banane ki vidhi jaanne ke liye yahan click karein.

  1. Sarson, palak aur bathua ke  patton ko kaate lein aur paani mein 3 se 4 baar dho lein taaki saari miti nikal jaye.
  2. Dhule hue patton ko cooker mein daalein aur aanch par rakh dein.
  3. Cooker mein kati hari mirch, baarik kati adrak, kata hua shalgam, 1 chammach namak aur 1 cup paani daalkar cooker band karke ubalne rakhein.
  4. Ek seeti aane par aanch dheemi kar dein aur saag ko 15 se 20 minute pakakar gas band kar dein.
  5. Pressure khatam hone par cooker ka dhakkan kholein aur saag samanya taapmaan par thanda hone par mixer ya blender se pees lein.
  6. Peese hue sarson ki puree mein 1/4 cup makki ka atta daalkar acche se milayein aur phir se dheemi aanch par 5 se 7 minute pakayein.
  7. Ek pan mein desi ghee garam karke baarik kata lahsun daalein.
  8. Lahsun pink hone par pan mein tamatar daalein.
  9. Tamatar galne par lal mirch aur sarso ka saag daalein.
  10. Namak check karein, agar kam lage to swadanusar namak saag mein mila kar pakayein.
  11. Saag ko tadka lagakar serving bowl mein daalein aur makki ki roti aur gud ke saath serve karein.

Save

Save

Spread the love

Around The Web

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe: