ठेकुआ बनाने की विधि – Thekua Recipe

ठेकुआ झारखण्ड और बिहार ही बहुत ही प्रसिद्ध मिठाई है।  ठेकुआ को छट पूजा में प्रसाद के रूप में बनाया जाता है।

यह मिठाई स्वादिष्ठ होने के साथ साथ पौष्टिक भी है क्योंकि यह गेहूं के आटे से बनी है और इसे बनाने के लिए चीनी की जगह गुड का इस्तेमाल किया जाता है।

यह खाने में मीठा, कुरकुरा और स्वादिष्ठ होता है। तो आइये आज हम बनाएं बिहार का स्वादिष्ठ व्यंजन – ठेकुआ।

Thekua Recipe in Hindi - ठेकुआ बनाने की विधि | How to make Thekua Sweet
 
Author:
Cuisine: Indian
Ingredients
  • गेहूँ का आटा - 2 कप
  • गुड़ - 1 कप
  • सफेद तिल - 1 चम्मच
  • इलाइची पाउडर - ¼ चम्मच
  • देसी घी - 2 बड़े चम्मच , मोयन के लिए
  • तेल या घी - ठेकुआ तलने के लिए
Instructions
  1. ठेकुआ बनाने के लिए एक बर्तन में ½ कप पानी हल्का गरम कर लें।
  2. गुड़ के छोटे छोटे टुकड़े करके गरम पानी में घोल लें। गुड़ और पानी के घोल को ठंडा होने रख दें।
  3. घोल को छलनी से छान लें जिससे की कोई अशुद्धि गुड़ में हो तो वो अलग हो जाए।
  4. एक थाल या परात में गेहूँ का आटा लें और आटे में देसी घी, इलाइची पाउडर और तिल अच्छे से मिला लें।
  5. आटे को गुड़ के घोल से बिल्कुल सख्त गूंद लें। आटा अगर नरम गूंदेंगे तो ठेकुआ कुरकुरा नही बनेगा।
  6. गूंदे हुए आटे के ठेकुआ बना लें। अगर आपके पास ठेकुआ बनाने के लिए कोई सांचा है तो उससे ठेकुआ बना लीजिए और अगर नही है तो गोल आकार के ठेकुआ भी आप बना सकते हैं।
  7. कड़ाही में ठेकुआ तलने के लिए घी या तेल गरम कर लीजिए।
  8. आकार दिए हुए ठेकुआ को गरम तेल में डालें और धीमी आँच पर इन्हे तल लें।
  9. ठेकुआ भूरा होने पर टिश्यू पेपर पर निकाल लें।
  10. एक खुले बर्तन में इन्हे सामान्य तापमान पर ठंडा होने रख दें।
  11. एयर टाइट कंटेनर में ठेकुआ को स्टोर करें और जब मन करे तब स्वादिष्ठ और कुरकुरे ठेकुआ का आनंद लें।

Thekua Recipe – घर पर ठेकुआ kaise banaye:

thekua recipe image, thekua banane ki vidhi, thekuaHow to make Thekua (ठेकुआ banane ki vidhi) Step by Step Guide Hindi mein:

  1. Thekua banane ke liye ek bartan mein 1/2 cup paani halka garam kar lein.
  2. Gud ke chote chote tukde karke garam paani mein ghol lein. Gud aur paani ke ghol ko thanda hone rakh dein.
  3. Ghol ko chhalni se chaan lein jisse ki koi ashudhi gud mein ho to wo alag ho jaye.
  4. Ek thaal ya parat mein gehun ka aata lein aur aate mein desi ghee, elaichi powder aur til ache se mila lein.
  5. Aate ko gud ke ghol se bilkul sakht goond lein. Aata agar naram goondenge to thekua kurkura nahi banega.
  6. Goonde hue aate ke thekua bana lein. Agar aapke paas thekua banane ke liye koi sancha hai to usse thekua bana lijiye aur agar nahi hai to gol akaar ke thekua bhi aap bana sakte hain.
  7. Kadhai mein thekua talne ke liye ghee ya tel garam kar lijiye.
  8. Aakaar diye hue thekua ko kadhai mein daalein aur dheemi aanch par inhe tal lein.
  9. Thekua bhoora hone par tissue paper par nikaal lein taaki tel nikal jaayein.
  10. Ek khule baratan mein inhe samanya taapmaan par thanda hone rakh dein.
  11. Air tight container mein thekua ko store karein aur jab mann kare tab swadishth aur kurkure thekua ka anand lein.

Note:

  • Thekua ko aap air tight container mein lagbhag ek mahine tak store kar sakte hain.

Read More:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

code

Rate this recipe: