उपमा बनाने की विधि – Upma Recipe

उपमा दक्षिण भारत की बहुत ही पसंदीदा डिश है। यह ना केवल स्वादिष्ट बल्कि बहुत ही पौष्टिक होती है। उपमा बनाने की आवश्यक सामग्री सूजी है जिसे रवा भी कहा जाता है।

उपमा बनाने की लिए आपको भूनी हुई सूजी का इस्तेमाल करना होता है। अगर आपके पास सूजी भूनी हुई रखी है तो उपमा बनाने में 15 से 20 मिनट लगते हैं। आप इस पौष्टिक डिश को नारियल की चटनी के साथ नाश्ते में परोस सकते हैं।

तो आइये आज हम बनायें मज़ेदार उपमा।

Upma Recipe in Hindi - उपमा रेसिपी | Rava / Suji Upma Recipe
 
Author:
Cuisine: Indian
Ingredients
  • सूजी (semolina/ suji/ rava) - 1 कप
  • चने की दाल (Chana Dal) - 1 बड़ा चम्मच, भिगोई हुई
  • प्याज़ (onion) - 1 बड़ा, बारीक कटा हुआ
  • हरी मिर्च (green chilli) - 1, बारीक कटी
  • लाल मिर्च (red chilli powder) - ¼ चम्मच
  • सरसो के बीज (mustard seeds) - ½ चम्मच
  • कढ़ी पत्ता (curry leaves) - 15 से 20
  • पानी (water) - 2 ½ कप
  • नींबू का रस (lemon juice) - 1 चम्मच
  • नमक (salt) - स्वादानुसार
  • तेल (cooking oil) - 1 बड़ा चम्मच
Instructions
  1. उपमा बनाने के लिए हम भूनी हुई सूजी का इस्तेमाल करेंगे, सूजी भूनने के लिए कढ़ाई में सूजी को हल्की महक आने तक भूने। (भूनी हुई सूजी को प्लेट में निकाल लें)
  2. एक कड़ाही में तेल गरम करेंं।
  3. तेल गरम होने पर कढ़ाई में सरसो के दाने डालें और पकाएं।
  4. बारीक कटी हरी मिर्च, कढ़ी पत्ता डालें और पकाएं, फिर भिगोई हुई चने की दाल कढ़ाई में डालें।
  5. चने की दाल को 3 से 4 मिनट धीमी आँच पर पकाएं।
  6. कड़ाही में कटे प्याज़ डालें और सुनहेरा होने तक पकाएं।
  7. सूजी को कढ़ाई में डालकर मिक्स करें और फिर पानी और स्वादानुसार नमक डालकर मिलायें।
  8. आँच धीमी करके पानी को सुखाए, पानी सूखने पर गैस बंद कर दें। (कढ़ाई को ढके नही)
  9. उपमा पर नींबू का रस छिड़क कर स्वादिष्ठ और पौष्टिक उपमा सर्व करें।

Upma Recipe in Hindi – उपमा kaise banaye:

upma recipe image,उपमा रेसिपी, rava upma, suji upma imageHow to make suji upma (उपमा रेसिपी Banane ki Vidhi) Step by Step Guide Hindi mein:

  1. Upma banane ke liye hum bhooni hui sooji ka istemaal karenge, Sooji bhoonne ke liye kadhai mein sooji ko halki mehek aane tak bhoone. (Bhuni hui sooji ko plate mein nikaal lein)
  2. Ek kadahi mein tel garam karein
  3. Tel garam hone par kadhai mein sarso ke daane daalein aur pakayein.
  4. Baarik kati hari mirch, kadhi patta daalein aur pakayein phir chane ki daal kadhai mein daalein.
  5. Chane ki daal ko 3 se 4 minute dheemi aanch par pakayein.
  6. Kadahi mein kate pyaaz daalein aur sunhera hone tak pakayein.
  7. Sooji ko kadhai mein daalkar mix karein aur phir paani aur swadanusar namak daalkar milayein.
  8. Aanch dheemi karke paani ko sukhaye, Paani sookhne par gas band kar dein (kadhai ko dhake nahi)
  9. Upma par nimbu ka ras chhidak kar swadisth aur paushtik upma serve karein.
Spread the love

Around The Web

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe: